NACHVERDICHTUNG

Neubau eines Hofgebäudes in Holzbauweise

 

 

 

Mitten in Düsseldorf, im Stadtteil Oberbilk, ist in einem lange Zeit ungenutzten Hinterhof ein neues Wohnhaus für eine 5 köpfige Familie entstanden. Das ehemalige Arbeiterviertel mit seiner zentralen Lage verfügt noch über einige Hinterhöfe und Lücken mit ungenutzten Potentialen.

 

Das Gebäude wurde als Holzrahmenbaukonstruktion errichtet. Dies ermöglichte einen weitestgehend reibungslosen Ablauf der Baumaßnahme. Die großformatigen Bauteile wurden mit einem Kran über das Vorderhaus hinweg in den Innenhof gehoben. Hier wurden diese dann umgehend an die richtige Position gestellt und montiert. 

 

Die Holzrahmenkonstruktion erreicht mit einer Gesamtdämmstärke von 36 Passivhausstandard. Die Fenster sind mit einer Dreischeibenverglasung ausgestattet. Beheizt wird das Gebäude durch eine Sole/Wasser Wärmepumpe. Insgesamt benötigt das Gebäude ca. 8,6 KW/m² Endenergie im Jahr.

 

Die zu beheizende Fläche von ca. 150 m² verteilt sich in dem eingeschossigen Gebäude auf 5 Ebenen, die als Splittlevel das Gebäude zonieren. Der offene hohe Wohnraum mit dem angegliederten Koch- und Essbereich verbindet die beiden neu geschaffenen Freiräume miteinander, und bildet den zentralen Raum des Gebäudes.

 

 

Die Belichtung erfolgt über großzügige, teilweise über 2 Ebenen führende Fensterelemente. Der erforderliche  Sonnenschutz wird durch sonnengesteuerte Screens erreicht. Die Fassade besteht aus einer offenen Rautenschalung, von der im oberen Bereich des Wohnraumes jede zweite Reihe vor die Verglasung geführt wird. Dies sorgt in diesem Bereich für eine optimale Verschattung. 

 

Auf dem Dach ist eine Photovoltaikanlage installiert, die für in Kombination mit Solarthermie und der Wärmepumpe für einen CO²-neutralen Betrieb des Gebäudes sorgt.